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Semer à tout vent  
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par Florence Richetto 20 sept., 2020
L'observation fine portée sur le règne végétal, nous invite à modifier notre regard sur "les mauvaises herbes". Une « mauvaise » herbe est une plante dont on n’a pas encore trouvé l’usage, à première vue ! C'est une plante qui surgit là où elle ne devrait pas, sans qu’on l’y invite. Nous pensons au redoutable pissenlit, à l'urticante ortie, à l'envahissant plantain. Ces plantes deviennent « mauvaises herbes » parce qu’elles entrent en compétition avec les légumes, les fleurs ou le gazon pour la lumière, l’eau et la nourriture. Leur principal problème étant leur ténacité : elles sont bien décidées à rester là où elles se trouvent ou à y revenir à la première occasion. Elles prennent possession du sol que le jardinier vient de préparer à la manière de grands compétiteurs bien décider à gagner la bataille et à coloniser rapidement le terrain avant les autres. Elles sont programmées pour survivre. A y regarder de plus près, les mauvaises herbes ont des effets bénéfiques : certaines améliorent le sol, d’autres attirent des insectes auxiliaires, d’autres encore sont comestibles. Beaucoup furent utilisées dans le passé pour leurs propriétés médicinales, on oublie souvent que bon nombre d’entres-elles sont de magnifiques fleurs sauvages. Ces trois plantes ont des propriétés plus ou moins connues, elles ont toutes les trois des vertus médicinales, elles sont de véritables légumes sauvages, riches en vitamines et en minéraux.
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